Pengaruh Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Alat Peraga Sederhana terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa - Rabiatul Adawiyah; Hikmawati, Hikmawati; Sutrio, Sutrio (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah dengan alat peraga sederhana terhadap hasil belajar fisika siswa. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP 4 Gerung Tahun Ajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling yang terbagi menjadi dua kelompok. Siswa kelas VIII D dengan jumlah 26 sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VIII E dengan jumlah 28 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data dilakukan dengan instrument tes pilihan ganda yang diberikan pada saat tes awal (Pre-test) dan tes akhir (Post-test). Teknik analisis data menggunakan uji-t Separated Varians. Hasil pre-tes menunjukkan kemampuan awal kedua kelompok adalah sama dengan nilai rata-rata 37. Sedangkan hasil post-test diperoleh nilai rata-rata 81 untuk kelompok eksperimen dan 71 untuk kelompok kontrol. Hasil uji-t pada post-test diperoleh nilai thitung sebesar 3,939 dan ttabel sebesar 2,056 pada taraf signifikansi 5%. Nilai thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dengan alat peraga sederhana berpengaruh terhadap hasil belajar fisika siswa.