Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Untuk Menunjang Kemandirian Belajar Siswa - Nurhairunnisah, Nurhairunnisah; Lela Permata Sukma; Musahrain, Musahrain; Andi Haris (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2024)
Menciptakan suasana pembelajaran yang mendorong peserta didik lebih aktif dan berdaya guna sehingga bisa mencapai tujuan yang telah ditentukan merupakan tanggung jawab pendidik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memfasilitasi hal tersebut agar suasana pembelajaran menjadi lebih kondusif yaitu yaitu penggunaan modul yang menarik dan applicable yang dapat membuat mereka merasa senang dan nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul pelajaran yang layak untuk digunakan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4D dengan jumlah subjek uji coba yang digunakan pada kelompok kecil sebanyak 9 orang dan kelompok terbatas sebanyak 25 orang dan 2 orang validator yaitu validasi ahli materi dan ahli media. Hasil validasi ahli materi diperoleh skor rata-rata 3,9 dengan kategori sangat layak, ahli media 3,8 dengan kategori sangat layak dan respon siswa 3,9 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran bangun ruang sisi datar matematika dapat digunakan untuk menunjang kemandirian belajar siswa.