Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Pop Up Book Terhadap Hasil Belajar IPA SDN Inpres 2 Lanta - Fatimah Azzahra; Nurjumiati, Nurjumiati (Galaxy: Jurnal Pendidikan MIPA dan Teknologi, 2024)
Model pembelajaran merupakan hal penting yang terus berinovasi agar pembelajaran lebih menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media pop up book terhadap hasil belajar IPA SDN Inpres 2 Lanta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu kategori one grup pretest-posttest design di SDN Inpres 2 Lanta dengan jumlah sampel 23 orang siswa yang di lakukan menggunakan model kooperatif tipe STAD berbantuan media pop up book. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Inpres 2 Lanta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes (pretest dan posttest). Hasil validasi dari semua validator sangat baik yaitu, validator media memperoleh skor 88,89% (layak), validator materi memperoleh skor 92% (sangat layak). Sedangkan hasil pretest memperoleh nilai rata-rata 36,53, selanjutnya meningkat pada hasil posttest siswa memperoleh nilai rata-rata 54,35. Dan hasil uji beda Wilcoxon Signed Ranks Test mendapat nilai 0,02 dengan sig,< 0,05 maka Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan ada perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media pop up book terhadap hasil belajar IPA SDN Inpres 2 Lanta.