Urgensi Legalitas Usaha, Literasi Keuangan dan Fintech dalam Memulai Bisnis pada Masa New Normal - Arianto, Bambang; Nursansiwi, Dwi Arini; Wardah, Sofiati; Armiani (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam melakukan dan menjalankan suatu bisnis dibutuhkan SDM yang mampu memahami dan meng-update kemajuan dan perkembangan jaman. Hal tersebut dibutuhkan legalitas usaha guna mendapatkan kepastian hukum pada bisnis yang dijalankan tersebut, literasi keuangan guna memberikan pemahaman tentang manfaat laporan keuangan untuk keberlanjutan usahanya, fintech guna memperluas jaringan bisnis dan mampu memenuhi kebutuhan pelanggannya. Program PKM ini memberikan edukasi pada para pelaku UMKM tentang pentingnya legalitas usaha, literasi keuangan dan penggunaan fintech dalam keberlanjutan usahanya, serta memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan NIB secara online dan pembuatan laporan keuangan sederhana. Metode PKM yang digunakan yaitu service learning dengan 3 tahap (persiapan, pelayanan, dan refleksi). Program PKM ini dilaksanakan di hotel Lombok Beach pada bulan Desember 2022 selama 5 hari dengan peserta calon pelaku UMKM dan para pelaku UMKM. Hasil menunjukkan bahwa para pelaku UMKM dalam berdayasaing diperlukan legalitas usaha (NIB), SDM yang memahami laporan keuangan dan manfaat laporan keuangan untuk keberkanjutan usahanya, menerapkan pencatatan akuntansi pada transaksi bisnisnya, serta menggunakan dan memanfaatkan fintech dalam transaksi bisnisnya. Pihak pemerintah dapat mensuport dan menfasilitasi kebutuhan para pelaku UMKM yang ada di wilayah kerjanya tersebut.