Pengenalan Pajak untuk UMKM pada Balai Besar Perluasan Tenaga Kerja - Irawati, Wiwit; Utami, Tri; Barli, Harry (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2023)
Pajak adalah sumber penerimaan negara terbesar, dan dalam pelaksanaannya membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan menghitung selain kesadaran dari Wajib Pajaknya yang merupakan konsekwensi pemberlakuan sistem Self Assessment. Sistem ini memberikan kepercayaan kepada Wajib pajak untuk menghitung dan menentukan besaran pajak terutang masing-masing. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Balai Besar Perluasan Kesempatan Kerja (BBPKK) Bandung Barat dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada Tenaga Kerja Mandiri UMKM yang terhimpun dalam BBPKK di bawah Kementrian Tenaga Kerja Republik Indonesia mengenai peraturan perpajakan untuk UMKM secara umum dan memberikan penjelasan mengenai perhitungan tarif pajak UMKM. Target sasaran dari kegiatan PKM ini adalah Tenaga kerja mandiri UMKM dibawah naungan BBPKK Bandung Barat yang berjumlah kurang lebih 100 orang dengan waktu pelaksanaan kegiatan di tanggal 12 Desember 2022. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan atau ceramah, tutorial, diskusi, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan PKM peserta PKM semakin memahami kewajiban di bidang pajak dan mengerti perhitungan sederhana pajak UMKM