Pendampingan Penggunaan Teknologi dalam Peningkatan Penulisan Artikel pada Guru Akuntansi - Natasia Alinsari; Windi Ariesti Anggraeni; Zuliyati; Winda Ningsih; Ida Adhani; Citra Puspa Permata; Delfian Zaman; Eko Prasetyo; Rissa Anandita; Ihsan Nasihin (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan di tingkat nasional dan daerah sangat bergantung pada kompetensi dan profesionalisme tenaga pendidik. Dalam era digital, teknologi informasi menjadi alat penting yang dapat mendukung pengembangan profesional guru, termasuk dalam penulisan artikel ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas kegiatan pendampingan penggunaan teknologi dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah pada guru akuntansi di SMK Muhammadiyah 1 Tangerang. Kegiatan pendampingan dilakukan secara daring dan mencakup empat topik utama: strategi dan teknik penulisan artikel ilmiah, penggunaan aplikasi sitasi (Mendeley), aplikasi parafrasa untuk mencegah plagiarisme, dan pemanfaatan AI dalam penulisan artikel. Metodologi pelaksanaan mencakup pemberian materi, praktikum, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi untuk penulisan artikel ilmiah. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan akses internet dan interaksi daring yang kurang maksimal, kegiatan ini berhasil memberikan stimulus bagi guru untuk menghasilkan karya ilmiah. Rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa depan mencakup kombinasi metode daring dan tatap muka untuk meningkatkan efektivitas pendampingan.