Pendidikan Kewirausahaan untuk Peningkatan Kemandirian Finansial Anak Yatim dan Dhuafa pada Yayasan Sosial Darul Jundi Malang - Pratama, Bagas; Yasin Nur Rohim; Hartomy Akbar Basory; Muhammad Zidhanne Arrahmaan (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2024)
Ketergantungan terhadap bantuan langsung yang diberikan melalui yayasan sosial kepada anak-anak yatim dan dhuafa memberikan pengaruh yang besar terhadap motivasi dan perkembangan kehidupan ekonomi dan sosial mereka di masa depan. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pendampingan pendidikan kewirausahaan kepada anak yatim dhuafa di Yayasan Darul Jundi sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai kemandirian finansial. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap mulai dari perancangan kurikulum pendidikan kewirausahaan yang tepat guna untuk anak yatim dhuafa, pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan secara bertahap, hingga praktik wirausaha secara langsung. Melalui kegiatan ini anak-anak yatim dan dhuafa dapat memperoleh berbagai pengetahuan dan ketrampilan wirausaha seperti perancangan produk, strategi pemasaran, pengelolaan keuangan dan berbagai kompetensi lainnya. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas diri dari anak-anak yatim dhuafa dan menjadi dasar untuk mencapai kemandirian finansial di masa depan. Dependence on direct assistance provided through social foundations to orphans and the poor has a major influence on the motivation and development of their economic and social lives in the future. Therefore, in this service activity, entrepreneurship education assistance is provided to underprivileged orphans at the Darul Jundi Foundation as a means of increasing their ability to achieve financial independence. Activities are carried out in stages, starting from designing an appropriate entrepreneurship education curriculum for underprivileged orphans, implementing entrepreneurship learning in stages, to directing entrepreneurial practices. Through this activity, orphans and poor people can gain various entrepreneurial knowledge and skills such as product design, marketing strategies, financial management and various other competencies. It is hoped that the results of this activity will be a means of improving the quality of underprivileged orphaned children and become a foundation for achieving financial independence in the future.