PENDAMPINGAN TATA KELOLA BERKELANJUTAN BADAN USAHA MILIK KALURAHAN (BUMKAL) SAMBIREJO MELALUI ECO GREEN PRODUCT - Zuhrohtun; Indro Herry Mulyanto; Heri Susanto; Sirait, Afni; Anake Nagari; Handani Maheresmi; Alfistia Maradidya; Nugroho, Wahyu (Jurnal Abdi Masyarakat Nusantara, 2024)
Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Sambirejo, yang didirikan berdasarkan Peraturan Desa Nomor 5 Tahun 2016 dan direvisi dengan Peraturan Desa Nomor 3 Tahun 2019, telah berperan sebagai pilar utama dalam pengembangan ekonomi dan sosial di Kalurahan Sambirejo sejak tahun 2016. Dengan visi mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai sektor usaha, BUMKal telah mengoptimalkan potensi lokal dan menjalin kerjasama lintas sektor. Unit percetakan BUMKal Sambirejo, sebagai salah satu unit usaha, menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan lingkungan, desain produk, dan tata kelola keuangan. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, adopsi teknologi ramah lingkungan, dan penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik. Melalui pendampingan diharapkan unit percetakan BUMKal Sambirejo tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Konversi limbah kertas menjadi produk yang bernilai tambah, pengembangan desain produk yang inovatif, serta peningkatan transparansi keuangan merupakan beberapa contoh upaya yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memperkuat peran BUMKal Sambirejo sebagai motor penggerak pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Dengan demikian, masyarakat Sambirejo dapat merasakan manfaat yang lebih nyata dari keberadaan BUMKal, baik dalam bentuk peningkatan kesejahteraan ekonomi maupun peningkatan kualitas lingkungan hidup. The Village-Owned Enterprise (BUMKal) of Sambirejo, established based on Village Regulation No. 5 of 2016 and revised by Village Regulation No. 3 of 2019, has played a pivotal role in the economic and social development of Kalurahan Sambirejo since 2016. With a vision to improve the community's welfare through various business sectors, BUMKal has optimized local potential and fostered cross-sectoral collaborations. The BUMKal Sambirejo printing unit, as one of its business units, has faced several challenges in environmental management, product design, and financial governance. The community service program implemented aims to address these challenges by enhancing human resource capacity, adopting environmentally friendly technologies, and applying good corporate governance principles. Through mentorship, it is expected that the BUMKal Sambirejo printing unit will not only be able to improve efficiency and productivity but also contribute positively to the environment and community. The conversion of paper waste into value-added products, the development of innovative product designs, and the improvement of financial transparency are some examples of efforts made to achieve this goal. This community service program is expected to strengthen the role of BUMKal Sambirejo as a driving force for sustainable development at the local level. Thus, the people of Sambirejo can feel the more tangible benefits of BUMKal's existence, both in terms of improved economic welfare and improved quality of life.