Penerapan Bahan Ajar Modul Berbasis Discovery Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMAN 5 Sinjai - Harjuna, Hariani (ALFAmath (Jurnal Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas X SMAN 5 Sinjai melalui penerapan bahan ajar berupa Modul berbasis discovery. Berdasarkan hasil observasi di SMAN 5 Sinjai, diperoleh informasi bahwa dari standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang diterapkan di sekolah tersebut yaitu 70, sekitar 60% peserta didik dapat mencapai KKM sedangkan 40% belum mencapai KKM, angka 40 % ini masih tergolong tinggi sehingga perlu perhatian. Setting pelaksanaan penelitian ini mengikuti prinsip kerja Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas). Dilaksanakan di SMAN 5 Sinjai tahun pelajaran 2019/2020 dengan populasi penelitian adalah siswa Kelas Xtahun ajaran 2019/2020. Dengan jumlah sampel satu kelas yang terdiri dari 37 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh skor rata-rata aktivitas belajar pada siklus I hanya 36% dan pada siklus II meningkat menjadi 76% dan skor rata-rata hasil belajar pada siklus I hanya 40% dan pada siklus II meningkat menjadi 88% dari 37 siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima karena bahan ajar modul berbasis discovery dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas X SMAN 5 Sinjai.