KAJIAN PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA PT. X KOTA JAMBI - Lumbantoruan, Theresia Br; Rosyani; Arisandi, Meri (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2024)
Kegiatan suatu industri selain menghasilkan produk utama juga menghasilkan produk samping berupa limbah. Limbah yang tidak termanfaatkan erat kaitannya dengan potensi pencemaran lingkungan. Produksi bersih merupakan salah satu cara atau strategi untuk meminimasi adanya pencemaran lingkungan akibat hasil dari produksi oleh industri dengan mengurangi adanya limbah dari proses produksi yang dilakukan secara terus menerus dengan menerapkan pengelolaan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi keripik pangsit ubi ungu, mengidentifikasi jenis dan banyaknya limbah yang dihasilkan serta menganalisis kelayakan teknis dan finansial terhadap peluang penerapan produksi bersih di PT.X. Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Produksi bersih yang ditawarkan kepada PT. X dari hasil penelitian ini yaitu ; (1)pengolahan kulit ubi ungu menjadi pakan ternak yang dapat dijual dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 11.089.136/tahun, NPV (i=9%) sebesar Rp. 18.197.369, Ratio (i=9%) sebesar 1,16, dengan payback period selama 2 tahun 4 bulan (2)penghematan air sebanyak 110 liter/hari, NPV (i=9%) sebesar Rp. 3. 500.481, Ratio (i=9%) sebesar 2,18, dengan payback period selama 1 tahun 1 bulan (3) penjualan cangkang telur dengan keuntungan sebesar Rp. 295.200/tahun, NPV (i=9%) sebesar Rp. 951.187, Ratio (i=9%) sebesar 1,05, dengan payback period selama 8 bulan (4) penjualan kardus bekas dengan keuntungan sebesar Rp. 5.800/bulan, Ratio sebesar 6,8, dengan payback period selama 1 bulan (5) penjualan plastik bekas dengan keuntungan sebesar Rp. 1.800/bulan, Ratio sebesar 3,25, dengan payback period selama 4 bulan (6) penggunaan kembali sisa minyak sampai berwarna kecoklatan kemudian dibuang kelingkungan dengan penambahan oil solidifier.