Upaya Meningkatkan Literasi Digital Bagi Pemustaka Di Perpustakaan Universitas Paramadina - Kamil, Muhammad Basyir; Suwarno, Wiji (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi dan informasi di era digital berkembang dengan cepat, membuat perpustakaan perlu beradaptasi dengan memberikan fasilitas dan layanan berbentuk digital untuk pemustakanya. Namun masih banyak pemustaka yang belum memiliki kemampuan literasi digital yang memadai untuk menggunakan dan memanfaatkan fasilitas dan layanan perpustakaan berbentuk digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh perpustakaan di Universitas Paramadina untuk meningkatkan literasi digital pemustakanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan informan melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan program yang dilakukan oleh perpustakaan Universitas Paramadina sebagai upaya untuk meningkatkan literasi digital pemustakanya dapat dikatakan berhasil dengan melihat peningkatan data dari penggunaan teknologi digital, mencari dan mengakses sumber informasi ilmiah yang disediakan oleh perpustakaan Universitas Paramadina. Kata kunci: Literasi Digital, Perpustakaan, Perguruan Tinggi   Abstract The development of technology and information in the digital era is growing rapidly, making it necessary for libraries to adapt by providing digital facilities and services for their users. However, there are still many users who do not have adequate digital literacy skills to use and utilize digital library facilities and services. This study aims to determine the efforts made by the library at Paramadina University to improve the digital literacy of its users. The method used in this study is descriptive research using a qualitative approach. Determination of informants through the purposive sample method. Data collection through observation, interviews and document studies. The results of the study show that the program carried out by the Paramadina University library as an effort to improve the digital literacy of its users can be said to be successful by looking at the increase in data from the use of digital technology, searching for and accessing scientific information sources provided by the Paramadina University library. Keywords: Digital Literacy, Library, University.