STUDI KEPUSTAKAAN : KEAMANAN DATA DI PERPUSTAKAAN DIGITAL - Setiono, Yohanes; Shintawati, Yanuastrid (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Perpustakaan digital tidak menjamin keamanan data, baik koleksi atau data pribadi. Penulisan artikel ilmiah ini bertujuan untuk membahas risiko dan cara mencegah keamanan data perpustakaan digital. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Penelitian sebelumnya, pendapat ahli, dan sumber digital yang dipercaya oleh penulis dievaluasi dalam metode ini. Penelitian yang dilakukan, membuktikan bahwa risiko keselamatan data perpustakaan digital mencakup tidak hanya aplikasi atau program yang digunakan untuk mengatur data, tetapi juga objek fisik yang digunakan untuk mengarsip data. Malware berbagai jenis adalah salah satu contoh ancaman keamanan data perpustakaan digital. Back up (membuat atau menggandakan data) adalah cara paling mudah untuk memastikan data yang disimpan tetap aman. Namun, perlindungan satu-satunya tidak cukup. Penting bagi pustakawan dan pengelola lainnya untuk mendapatkan pelatihan yang lebih baik. Untuk mencegah gangguan sistem yang dijalankan, tidak hanya sumber daya manusianya, namun berbagai perangkat yang terlibat dalam perpustakaan digital juga harus diperbarui. Selain itu, perpustakaan digital harus rutin melakukan simulasi kebobolan informasi agar mereka dapat mengambil tindakan yang tepat saat peristiwa yang tidak diinginkan terjadi, sehingga efeknya tidak semakin meluas.