Implementasi SLIMS Untuk Mendukung Layanan Perpustakaan Digital Di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Sudewi, Yenyen Ineu; Wahyuningsih, Sri Suharmini (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Abstrak Implementasi teknologi informasi dalam perpustakaan menjadi penting sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat akan akses informasi yang cepat dan akurat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Sistem Otomasi SLiMS di perpustakaan FEB UNPAK. Artikel ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif. Implementasi Sistem Otomasi SLiMS di Perpustakaan FEB UNPAK telah menghasilkan dampak positif, meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi dengan fitur OPAC yang memudahkan temuan informasi bagi pemustaka. Selain itu, penggunaan fitur bibliografi dan sirkulasi secara efektif membantu pengelolaan koleksi, serta pelaporan yang terintegrasi mempermudah evaluasi kinerja perpustakaan. Dampaknya meliputi pengurangan aktifitas non-produktif, peningkatan pelayanan, dan kepuasan pemustaka karena akses informasi yang cepat dan layanan yang lebih efisien. Kata kunci: Perpustakaan, SLiMS, Perpustakaan FEB UNPAK   Abstract The implementation of information technology in libraries is important because of technological developments and the needs of the community for fast and accurate access to information. This article describes the implementation of the SLiMS Automation System in the FEB UNPAK library. This article uses a qualitative descriptive method approach. Implementing the SLiMS Automation System in the FEB UNPAK Library has had a positive impact, increasing the efficiency of collection management with the OPAC feature that makes it easier for users to find information. In addition, using bibliography and circulation features effectively helps manage collections, and integrated reporting facilitates the evaluation of library performance. The impacts include reducing non-productive activities, improving services, and user satisfaction due to fast access to information and more efficient services. Keywords: Library, SLiMS, FEB UNPAK Library