Aksesibilitas Kunjungan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri bagi Kaum Difabel - Dewi, Happy Jelita Permata; Widiyanto, Widiyanto (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Abstrak Perpustakaan adalah tempat yang dikunjungi masyarakat untuk mencari informasi yang nantinya akan digunakan sebagai sumber belajar, melakukan penelitian, maupun hanya sebagai sarana rekreasi dengan membaca buku fiksi seperti novel dan komik. Perpustakaan memiliki beragam jenis koleksi yang biasanya disesuaikan dengan jenis perpustakaan itu sendiri. Perpustakaan umum adalah salah satu jenis perpustakaan yang memiliki berbagai macam koleksi buku, begitu pun pengunjungnya yang berasal dari beragam latar belakang usia, pekerjaan, dan kebutuhan informasi yang berbeda. Selain itu, adapun pengunjung yang berkebutuhan khusus yang biasa disebut dengan difabel. Pengunjung difabel tentu juga memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pelayanan perpustakaan, untuk itu perpustakaan yang dalam hal ini khususnya perpustakaan umum diharapkan mampu melayani beragam pengunjungnya termasuk difabel, agar fungsi perpustakaan dapat terealisasikan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai aksesibilitas bagi difabel di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Kediri yang nantinya menggunakan standar IFLA sebagai instrumen penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa aksesibilitas bagi difabel di perpustakaan tersebut belum sesuai dengan standar IFLA. Saran dari penelitian ini, perpustakaan diharapkan dapat berkembang untuk dapat mulai memasuki ranah penyediaan aksesibilitas bagi difabel, misalnya dengan mengenalkan perpustakaan kepada mereka melalui pameran di luar ruangan jika memang kontur bangunannya belum memenuhi standar. Kata kunci: Perpustakaan umum, aksesibilitas perpustakaan, layanan difabel, IFLA   Abstract The library is a place that people visit to look for information which will later be used as a learning resource, conducting research, or simply as a means of recreation by reading fiction books such as novels and comics. Libraries have various types of collections which are usually adjusted to the type of library itself. Public libraries are a type of library that has a variety of book collections, as well as visitors who come from various age backgrounds, occupations and different information needs. Apart from that, there are visitors who have special needs who are usually called people with disabilities. Disabled visitors of course also have the same rights to receive library services, for this reason libraries, in this case especially public libraries, are expected to be able to serve a variety of visitors, including disabled people, so that library functions can be realized optimally. This research aims to analyze accessibility for people with disabilities in the Kediri City Archives and Library Service which will later use IFLA standards as a research instrument. The research method used is a descriptive quantitative research method with data collection through interviews and observation. From this research, the results showed that accessibility for people with disabilities in the library was not in accordance with IFLA standards. The suggestion from this research is that it is hoped that libraries can develop to begin entering the realm of providing accessibility for people with disabilities, for example by introducing the library to them through outdoor exhibitions if the contour of the building does not meet standards. Keywords: Public library, library accessibility, disabled services, IFLA