Peran Komunitas Ruang Berbagi - Amalia, Zakiatul; Indah, Rosiana Nurwa (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran komunitas Ruang Berbagi dalam meningkatkan literasi masyarakat di Manokwari, Papua Barat, sebuah wilayah dengan tantangan geografis dan sosial yang signifikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program yang dilaksanakan oleh Ruang Berbagi, seperti taman bacaan masyarakat, kampanye literasi berbasis budaya lokal, pelatihan literasi digital, dan program mendongeng, berhasil meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi masyarakat, khususnya anak-anak dan remaja. Pendekatan berbasis komunitas, kolaborasi lintas sektor, dan integrasi nilai-nilai budaya lokal menjadi kunci keberhasilan program ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model literasi berbasis komunitas seperti yang diterapkan Ruang Berbagi dapat direplikasi di wilayah lain dengan kondisi serupa untuk mendukung pengembangan literasi dan pemberdayaan masyarakat. Kata kunci: Literasi Komunitas, Pemberdayaan Masyarakat, Pendidikan Informal, Manokwari, Program Literasi   Abstract The study examines the Ruang Berbagi community in improving community literacy in Manokwari, West Papua. Using a qualitative descriptive approach, data were collected through observation, interviews with four active colleagues, and documentation. Volunteers were selected based on their involvement in community-based literacy programs. Programs such as reading parks, local culture-based literacy campaigns, digital literacy training, and storytelling have successfully increased reading interest and literacy skills, especially for children and adolescents. The success of the program is supported by a community-based approach, cross-sector collaboration, and integration of local cultural values. The community-based literacy model implemented by Ruang Berbagi can be replicated in other areas to support literacy development and community empowerment. Keywords: Community Literacy, Community Empowerment, Informal Education, Manokwari, Literacy Program