Implementasi Perpustakaan Digital di SMKN 7 Yogyakarta - Nosariyanto, Eko; Antasari, Indah Wijaya (LIVRE : Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Abstrak Perpustakaan digital merupakan salah satu inovasi dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem perpustakaan digital di SMKN 7 Yogyakarta guna mendukung proses pembelajaran yang lebih modern dan efektif. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, pengembangan perangkat lunak berbasis web, pelatihan pengguna, serta evaluasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa perpustakaan digital ini memudahkan siswa dan guru dalam mengakses koleksi buku secara daring, mempercepat proses pencarian informasi, serta meningkatkan minat baca siswa. Selain itu, sistem Digital ini juga mendukung pengelolaan administrasi perpustakaan secara lebih efisien, seperti pengolahan data koleksi dan peminjaman. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi dan literasi digital, yang diatasi melalui peningkatan fasilitas TIK dan pelatihan pengguna. Secara keseluruhan, perpustakaan digital memberikan dampak positif terhadap pengelolaan perpustakaan di SMKN 7 Yogyakarta serta berpotensi menjadi model bagi sekolah lain dalam menghadapi era digitalisasi pendidikan.   Kata kunci: Perpustakaan Digital, SMKN 7 Yogyakarta, Akses Informasi, Literasi Digital, Digitalisasi Pendidikan   Abstract The digital library is an innovation in the education sector aimed at enhancing efficiency and accessibility to information. This study focuses on implementing a digital library system at SMKN 7 Yogyakarta to support more modern and effective learning processes. The methodology includes needs analysis, web-based software development, user training, and system evaluation. The implementation results demonstrate that the digital library facilitates easier access to book collections for students and teachers, accelerates information retrieval, and increases students’ reading interest. Furthermore, the system supports more efficient library administration, such as collection management and loan processing. Challenges faced include limited technological infrastructure and digital literacy, which were addressed by improving ICT facilities and conducting user training. Overall, the digital library positively impacts library management at SMKN 7 Yogyakarta and has the potential to serve as a model for other schools in navigating the era of educational digitalization. Keywords: Digital Library, SMKN 7 Yogyakarta, Information Access, Digital Literacy, Education Digitalization