PERAN MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Mantasopa, Iin; Hengki, Hengki; Nopita, Nopita; Rahmat, Rahmat; Herawati, Sinta; Sapariah, Sapariah; Zulyanti, Zulyanti (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Permasalahan dalam pendidikan yaitu rendahnya mutu pendidikan pada semua jenjang dan satuan pendidikan. Hal yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan ini adalah dengan melakukan manajemen pendidikan pada sekolah. Salah satunya di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak sudah melakukan manajemen melalui kegiatan sekolah yang fokus pada kompetensi keterampilan siswa. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan bahwa pihak sekolah mengatakan manajemen pendidikan sangat diperlukan untuk setiap sekolah guna untuk meningkatkan kualitas sekolah secara umum, penting bagi kepala sekolah untuk mendorong transparansi dan membangun hubungan saling percaya dengan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif Deskriptif, berdasarkan hasil kesimpulan bahwa strategi yang dilakukan SMA Muhammdiyah 1 Pontianak untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah: Mahasiswa - Akademik, 3) Meningkatkan prasarana lembaga pendidikan melalui: a) standar pendidikan minimal S1, b) pembagian program dan penugasan yang jelas, c) prasarana yang memadai, d) lingkungan yang mendukung proses pembelajaran, e) yayasan dan dukungan masyarakat. Hambatan yang ada saat ini mencakup jumlah siswa yang besar dan kurangnya kesempatan pembelajaran berbasis teknologi di kelas.