IMPLEMENTASI NUMBERED HEADS TOGETHER : EFEKTIVITAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model Numbered Heads Together terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 53 Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 53 Palembang, dengan sampel kelas III B, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan: Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model Numbered Heads Together terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 53 Palembang, karena diperoleh nilai thitung 22,354 > ttabel 2,045. Perhitungan pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 23.