IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Perilaku manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan menjadi salah satu penyebab utama munculnya permasalahan lingkungan. Perilaku tidak peduli terhadap lingkungan menjadi kebiasaan yang harus diubah sejak dini. Pendidikan karakter sangat dibutuhkan agar peserta didik lebih peka dalam menghadapi tantangan berkehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka. Penelitian ini mengkaji mengenai sekolah sebagai tempat mewujudkan karakter profil pelajar Pancasila dapat diterapkan melalui program Adiwiyata. Sekolah Adiwiyata bertujuan menumbuhkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Program kegiatan Adiwiyata yang dapat menumbuhkan profil pelajar pancasila antara lain: (1) perawatan dan penanaman; (2) komunikasi, kampanye, dan publikasi; (3) jumat bersih; (4) pilah sampah; (5) 3R (Reuse, Reduce, Recycle); (6) Inovasi terkait PRLH. Keberhasilan dalam menumbuhkan karakter profil pelajar Pancasila pada program sekolah Adiwiyata tidak lepas dengan peran seorang guru. Peserta didik perlu dibimbing dan diarahkan untuk mempertahankan karakter positif dalam dirinya.