MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS SERTA MINAT MEMBACA SISWA MENGGUNAKAN MEDIA RUMAH BACA KELOMPOK B1 TK NEGERI PEMBINA KABUPATEN KAPUAS HULU - Sari, Evi Supita; Sutrisno, Sutrisno; yati, Uli (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan melalui media rumah baca ini dapat meningkatkan perkembangan motorik halus yaitu tentang perkembangan membaca atau mengenal huruf pada anak kelompok B1 di TK Negeri Pembina Kabupaten Kapuas Hulu. Objek penelitian ini berupa minat membaca permulaan yang meliputi rasa senang, ketertarikan, berinisiatif dan perhatian pada buku cerita, dongeng, komik dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca permulaan pada anak tingkat TK Negeri Pembina kabupaten Kapuas hulu dapat di tingkatkan dengan menggunakan media Rumah Baca dan buku cerita. Proses pelaksanaan untuk peningkatan minat membaca anak dengan menggunakan media rumah baca yaitu peneliti menunjukkan media rumah baca kepada anak-anak yang akan disampaikan pada hari itu sesuai dengan tema, peneliti juga mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap dengan memberikan umpan melalui beberapa pertanyaan mengenai media rumah baca yang telah dijelaskan, peneliti juga memperkenalkan kosakata baru yang disertai arti atau pengertiannya, tidak lupa juga peneliti memberikan dorongan dan motivasi berupa ungkapan penyemangat atau pujian kepada anak-anak yang dapat merangsang beberapa pertanyaan mengenai isi buku yang telah dibacakan.