PENGARUH MANAJEMEN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI SISWA SMAN 9 PONTIANAK - Fitriani, Melda; Indriani, Laila; Wahyu Akbar, Rizky Bakhdu; Auliany, Shella; Isseti, Ayu (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen sekolah terhadap prestasi siswa di SMA Negeri 9. Prestasi siswa, yang mencakup nilai akademik dan keterampilan non-akademik, merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pendidikan. Manajemen sekolah, yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sumber daya, dianggap sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan analisis data kuantitatif, dengan sampel terdiri dari siswa, guru, dan kepala sekolah di SMA Negeri 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek-aspek manajemen sekolah seperti kepemimpinan kepala sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana, serta keterlibatan orang tua dan komunitas memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas manajemen sekolah dapat berdampak positif pada prestasi siswa. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan kebijakan dan praktik manajemen yang lebih efektif di sekolah.