STUDI LITERATUR : PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Syafaroh, Syafaus; Atmojo, Setyo Eko (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur atau kepustakaan dengan menggunakan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui jurnal ilmiah. Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V setelah menggunakan model pembelajaran discovery learning. Selain itu, tidak hanya peningkatan dalam hasil belajar saja melainkan juga terdapat peningkatan pada kreativitas siswa, kemampuan berpikir kritis siswa, aktivitas siswa, peningkatan kerjasama siswa, dan keaktivan siswa. Model discovery learning ini cocok apabila digunakan guru dalam pembelajaran karena membantu siswa dalam menemukan sendiri pembelajaran, sehingga pembelajaran lebih menyenangkan dan membantu tercapainya keberhasilan belajar siswa.