IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERUBAHAN DI SEKOLAH : STUDI KASUS DI SMA NEGERI 2 PULAU MAYA - Cholik, Muhammad; Waruwu, Marinu (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penyesuaian terhadap perubahan adalah sebuah keniscayaan bagi sekolah agar dapat mempertahankan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan. Perubahan memerlukan alat administratif, POLC. Perencanaan (planning), pengorganisasian (organization), pembinaan (guidance and implementation), dan pengelolaan (monitoring and evaluation). Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sejauhmana implementasi Manajemen Perubahan yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Pulau Maya. Penelitian ini menggunakan Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang implementasi manajemen perubahan oleh kepala sekolah di SMA Negeri 2 Pulau Maya secara objektif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tekhnik observasi partisipatif, dan dijantukan dengan wawancara tidak terstruktur. Analisis data dalam penelitian ini, menggunakan tekhnik analisis dengan tahapan meliputi; reduksi, penyajian, dan verifikasi. Temuan penelitian ini menggambarkan implementasi manajemen perubahan di SMA Negeri 2 Pulau Maya, meliputi; 1). Tahapan perubahan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam melibatkan semua pihak dalam proses pengambilan keputusan, kebijakan dan keputusan yang diambil dapat dikenali oleh semua pihak di sekolah, secara struktural dan sistematis. 2) Tahap perencanaan merupakan kelanjutan dari tahap identifikasi perubahan yang digunakan oleh kepala sekolah dalam pelaksanaan kegiatan manajemen perubahan yang dilakukan di sekolah. 3) Tahap implementasi perubahan digunakan oleh kepala sekolah saat melaksanakan kegiatan manajemen perubahan yang dilakukan di sekolah. Mendiagnosis status fase relokasi berbagai komponen di sekolah. 4) Tahap evaluasi perubahan yang digunakan oleh kepala sekolah dalam pelaksanaan kegiatan manajemen perubahan yang dilakukan di sekolah. 5) Faktor yang menghambat penerapan manajemen perubahan adalah kurangnya ruang di gedung sekolah dan ketidakkonsistenan dalam menentukan arah perubahan. Kata kunci: Implementasi, Manajemen, Perubahan Sekolah.