Peningkatan Mutu Sekolah Melalui Inovasi Manajemen pendidikan di SMPN 23 Pontianak - Baihaqie, Arya Girald; Panjaitan, Dany Rado Sumintong; Sari, Pita; Alda, Noviana; Aldo, Aldo; Allicya, Mutiara (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Kepala sekolah dan guru memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sekolah. Oleh karena itu, sangat penting bagi mereka untuk memahami berbagai strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan ini. Artikel ini membahas hasil penelitian menggunakan metode dokumentasi. Beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah dan guru meliputi peningkatan kualitas guru melalui pelatihan pengembangan, sertifikasi, dan kualifikasi. Selain itu, penerapan kurikulum yang relevan dan berkualitas, serta penyediaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai, seperti tata ruang kelas yang menyenangkan dan pengintegrasian nilai-nilai spiritual dan moral, juga sangat penting. Upaya-upaya ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan mutu sekolah berdasarkan berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya