ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PENGURANGAN DAN PERKALIAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Maksud dari riset ini yaitu untuk mengidentifikasi kesulitan siswa kelas dua dalam memecahkan masalah pengurangan dan perkalian dan untuk memberikan solusi alternatif. Metode kajian yang diterapkan kepada anak-anak yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek pada kajian yang dilakukan dengan menggunakan siswa kelas dua Sekolah Dasar Negeri Tunjungsari 1. Narasumber penting dalam penelitian ini adalah peserta didik tahun kedua yang diterima berdasarkan pengisian diagnosa mereka. Pengumpulan data yang digunakan seperti, tes tulis, wawancara dan dokumen. Disimpulkan dari temuan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi pengurangan bilangan berupa kesalahpahaman tentang operasi bilangan yang ada di depan mereka, belum menguasai prosedur pengurangan untuk menyimpan dan meminjam bilangan, dan kurang teliti dalam mengerjakan soal. Pemecahan masalah untuk mengantisipasi kesulitan belajar siswa antara lain dengan menerapkan pembelajaran berdasarkan prinsip belajar matematika, memberikan latihan soal yang konstruktif, dan memperkuat konsep yang belum dipahami siswa.