IMPLEMENTASI STRATEGI MANAGEMEN MUTU PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 4 PONTIANAK - Arni, Arni; Amri, Ahmad Faisal; Afriliyani, Afriliyani; Yulistiani, Ribka; Julita, Agnes; Muhollif, Sherly (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis penerapan strategi manajemen mutu pendidikan yang bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKN 4 Pontianak. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan waka kurikulum di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi manajemen mutu pendidikan di SMKN 4 Pontianak melibatkan beberapa tahapan. Pertama, penetapan visi, misi, dan tujuan pendidikan yang terukur untuk mendukung pengembangan strategi yang tepat. Kedua, pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja serta integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Ketiga, manajemen sumber daya manusia yang efektif termasuk pengembangan profesional bagi guru dan staf pendidikan lainnya. Keempat, pemantauan dan evaluasi berkelanjutan terhadap proses pembelajaran untuk mengidentifikasi kelemahan dan potensi perbaikan. Penerapan strategi-strategi ini telah berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran dengan peningkatan keterampilan siswa, pencapaian akademik, dan persiapan mereka untuk dunia kerja atau pendidikan lanjutan. Selain itu, terbentuknya budaya sekolah yang fokus pada mutu dan inovasi menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan progresif. Studi ini menyimpulkan bahwa implementasi strategi manajemen mutu pendidikan dapat menjadi fondasi yang kuat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK ini. Namun, tantangan seperti perubahan lingkungan pendidikan menegaskan perlunya pendekatan yang adaptif dan berkelanjutan dalam mengelola mutu pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktik terbaik dalam manajemen mutu pendidikan di tingkat sekolah menengah kejuruan.