PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSER MATEMATIS KELAS V SD NEGERI SEMBUNGAN - Baihaqi, Muhammad; Muhtarom, Taufik (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Knisley dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas V SD Negeri Sembungan; 2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis setelah penerapan model pembelajaran Knisley pada peserta didik kelas V SD Negeri Sembungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dijalankan dua siklus pada semester I tahun ajaran 2023/2024. Total subjek penelitian peserta didik kelas V yaitu 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data memakai observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data memakai lembar observasi, soal tes, dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Penerapan model pembelajaran Knisley dengan tahapan kongkrit-reflektif(Alegori), kongkrit-aktif(Integrasi), abstrak-reflektif(Analisis), dan abstrak-aktif(Sintesis) dengan perbaikan siklus II menggunakan media PPT interaktif bisa meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas V SD Negeri Sembungan yang dibuktikan dengan ketuntasan hasil belajar. Hasil pretest pratindakan dengan ketuntasan 39.29%, belum tuntas 60.71% dengan rata-rata 62.39. Pada posttest siklus I mengalami peningkatan hasil ketuntasan belajar 67.86%, belum tuntas 32.14% dengan rata-rata 72.21. Pada posttest siklus II hasil ketuntasan meningkat menjadi 82.14%, belum tuntas 17.86% dengan rata-rata 77.43. Hasil observasi aktivitas peserta didik selama dua siklus mengalami peningkatan dan setiap aspek mendapatkan persentase ≥75%.