Hubungan Pengakuan dan Rekan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Literature Review) - Mahaputra, M. Ridho; Maharani, Amalina; Mahaputra, M. Rizky (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Abstract: The Literature Review article on the Relationship between Recognition and Colleagues on Job Satisfaction is a scientific article that aims to build a research hypothesis on the influence between variables that will be used in further research, within the scope of Human Resource Management. The method of writing this Literature Review article is using the library research method, which is sourced from online media such as Google Scholar, Mendeley and other academic online media. The results of this study are: 1) Recognition is related to Job Satisfaction and 2) Coworkers are related to Job Satisfaction. Apart from these two exogenous variables that affect the endogenous variable Job Satisfaction, there are still many other factors including the variables of Salary, Work Environment and Workload. Abstrak: Artikel Literature Review Hubungan Pengakuan dan Rekan Kerja terhadap Kepuasan Kerja merupakan artikel ilmiah yang bertujuan membangun hipotesis riset pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya, dalam ruang lingkup ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia. Metode penulisan artikel Literature Review ini yaitu menggunakan metode library research¸ yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Pengakuan berhubungan terhadap Kepuasan Kerja dan 2) Rekan Kerja berhubungan terhadap Kepuasan Kerja. Selain dari dua variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Kepuasan Kerja masih banyak faktor lain di antaranya adalah variabel Gaji, Lingkungan Kerja dan Beban Kerja.