Pelatihan Pemilahan Sampah Guna Menciptakan Lingkungan Masyarakat Pedesaan yang Bersih - Markonah, Markonah; Riwayati, Hedwigis Esti; Jasman, Jasman; Iqbal , Muhammad; Suharyanto, Suharyanto; Akbar, Taufiq; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Dalam rangka memanfaatan sampah yang berlebihan, yang mana limbah plastik susah diuraikan, oleh karena itu untuk mengurangi limbah plastik tersebut, maka Masyarakat pedesaan di Kabupaten Bekasi digerakkan untuk mengumpulkan sampah-sampah plastik (limbah plastik) tersebut, kemudian dijual ke pengrajin bahan bangunan. Hal ini digerakkan oleh dosen Perbanas Institute dengan jalan memberikan pencerahan tentang sampah plastik yang susah diuraikan dan sampah plastik tersebut bisa berguna sebagai bahan baku bahan bangunan. Dengan demikian kegiatan ini perlu dipertahankan dan dilakukan sebanyak-banyaknya agar bisa mengurangi limbah plastik yang susah terurai tersebut dan para pelaku usaha bahan bangunan mendapatkan bahan baku dengan harga yang lebih murah, serta Masyarakat pedesaan pun bisa menikmati lingkungan pedesaan yang bersih. Bebas dari polusi sampah