Branding Produk UMKM Desa Cogreg Melalui Aplikasi Pemasaran Digital - Apriani, Ari; Wahdiniawati, Siti Annisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki potensi besar dalam menggerakkan perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengadopsi teknologi digital dan memperkuat branding produk mereka. Analisis situasi menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam teknologi digital, bersama dengan identitas merek yang lemah dan persaingan yang ketat, menjadi hambatan utama bagi UMKM Desa Cogreg. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan akses teknologi, pengetahuan digital, dan branding produk, serta memperluas jaringan pemasaran. Solusi yang diajukan meliputi pembangunan infrastruktur teknologi, penyelenggaraan pelatihan, konsultasi strategi branding, pengembangan produk, dan pembangunan kemitraan pemasaran. Diharapkan implementasi solusi-solusi ini dapat membantu UMKM Desa Cogreg mengoptimalkan potensi pasar digital, meningkatkan penjualan, dan memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Hasil penelitian terkait juga mendukung pentingnya transformasi digital dalam meningkatkan daya saing UMKM dan memperluas pangsa pasar melalui pemasaran digital. Oleh karena itu, upaya-upaya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM Desa Cogreg dalam era digital.