Sosialisasi Tantangan Implementasi Logistik Halal di Indonesia - Pratiwi, Sekar Widyastuti; Saribanon, Euis; Nofrisel; Juhri, Apsada; Poncotoyo, Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2024)
Potensi global yang signifikan dari pasar halal, sangat dianjurkan bahwa penyedia layanan logistik secara aktif berkontribusi pada pengembangan industri rantai pasokan halal. Namun, hanya beberapa perusahaan logistik yang telah mendapatkan sertifikasi halal. Tim ini melakukan inisiatif outreach di beberapa organisasi penyedia layanan logistik untuk mendidik mereka tentang kebutuhan untuk mempertahankan integritas halal di seluruh rantai pasokan. Salah satu hasil dari partisipasi dalam Program Layanan Komunitas ini adalah kesempatan untuk secara langsung berinteraksi dan memiliki percakapan dengan pendiri dan dewan direktur perusahaan logistik. Perusahaan-perusahaan didorong untuk mempercepat adopsi sertifikasi halal karena program pemerintah yang mengharuskan sertifikasi halal untuk produk makanan dan minuman pada bulan Oktober 2024. Ketika datang untuk menerapkan rantai pasokan halal, perusahaan harus memiliki persyaratan tertentu, termasuk kemampuan daya telusur dalam produk mereka. Untuk mendukung kemampuan ini secara memadai, fasilitas dan infrastruktur yang diperlukan harus didirikan.