Pengaruh Sistem Informasi Manajemen, Pada Kualitas Pelayanan dan Penetapan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan - Tohir, Muhammad; Primadi, Andri; Tria Damayanti Napitu, Desi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Terapan, 2023)
Pengaruh Pengaruh Sistem Informasi Manajemen, Kualitas Pelayanan dan Penetapan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup bidang ilmu. Tujuan artikel ini membangun hipotesis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang akan digunakan pada riset berikutnya. Objek riset pada pustaka media online, Google Scholar, Semantic Scholar, Elsevier, Zotero dan media jurnal online lainnya. Metode riset dengan library risearch bersumber dari e-book dan journal ilmiah. Analisis pendekatan deskriftif kualitatif. Hasil artikel ini: 1) Pengaruh Sistem Informasi Manajemen berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; 2) Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan; dan 3) Penetapan Harga berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan.