Penerapan Protokol MQTT pada Sistem Otomatisasi Fotosintesis Tanaman Aquascape Berbasis Internet of Things - Mahfuza, Sri; Ristian, Uray; Midyanti, Dwi Marisa (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Aquascape adalah seni menata tanaman air, koral, kayu apung, dan batu karang di dalam akuarium agar tampak alami dan menciptakan kesan berkebun di bawah air. Untuk menjaga kondisi optimal tanaman aquascape, terutama dalam mendukung proses fotosintesis, diperlukan perawatan secara intens dan rutin yang mempertimbangkan faktor-faktor seperti pencahayaan, kekeruhan air, dan suhu air. Namun, pengaturan kondisi tersebut seringkali memakan waktu yang lama pada saat pengiriman data dari sensor. Selain itu, aquascape juga membutuhkan pemantauan terus-menerus, yang dapat menjadi kendala para aquascaper. Untuk mengatasi permasalahan waktu pengiriman data sensor yang begitu lama, maka penelitian ini mengembangkan sebuah sistem berbasis IoT menggunakan protokol MQTT yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini juga dapat memantau dan mengontrol kondisi ideal aquascape secara otomatis. Sistem ini menggunakan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air dan sensor turbidity untuk mengukur tingkat kekeruhan air. Hasil pengujian yang telah dilakukan pada penelitian ini berupa pengujian nilai delay dan jitter pada protokol MQTT sebanyak 30 kali pengujian yang memperoleh nilai rata-rata delay pengiriman data sebesar 1.9 s (kategori Sangat Bagus) dan rata-rata jitter 26 ms (kategori Bagus) menurut standar TIPHON. Pengujian tersebut membuktikan bahwa data yang dikirim dengan menerapkan protokol MQTT membutuhkan waktu dengan nilai cukup baik. Hal ini dapat mempengaruhi pendeteksian sensor DS18B20 dan sensor Turbidity yang memperoleh nilai rata-rata yaitu 24,50â„ƒ dan 21,68 NTU. Perolehan dengan nilai tersebut dapat meningkatkan efisiensi pembacaan sensor.