Aplikasi Python untuk Deteksi Wajah pada Frame Menggunakan Algoritma Haar Cascade Classifier di OpenCV - Silalahi, Dinah Makhroza; Putra, Donny Dwi; Sari, Dwi Prapita; Pramudya, Farhan Amar; Supiyandi, Supiyandi (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis Python untuk mendeteksi wajah dalam frame video secara real-time menggunakan pustaka OpenCV. Teknologi face detection memungkinkan sistem mengenali dan mendeteksi wajah manusia pada citra atau video, yang relevan untuk aplikasi di bidang keamanan dan interaksi manusia-komputer. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi yang mampu mendeteksi wajah dengan akurasi tinggi dan respons cepat. Metode yang digunakan melibatkan algoritma Haar Cascade Classifier, diterapkan dalam pengolahan frame video dari kamera secara berurutan. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi memiliki kemampuan deteksi yang baik, bahkan dalam kondisi pencahayaan yang beragam dan posisi wajah yang tidak seragam. Dengan kecepatan deteksi yang memadai, aplikasi ini berpotensi diterapkan di berbagai bidang. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan teknologi face detection yang lebih efektif dan efisien, dengan pemanfaatan algoritma Haar Cascade Classifier yang mampu mencapai tingkat akurasi rata-rata sebesar 92% dan kecepatan proses rata-rata 30 ms per frame dalam kondisi optimal.