VALIDITY ANALYSIS OF EMOTIONAL STABILITY INSTRUMENT USING THE RASCH MODEL IN ADOLESCENTS - Suci, Kamila; Budiman, Nandang; Suryana, Dodi (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2024)
Alat ukur stabilitas emosi diperlukan supaya remaja mengetahui tingkat stabilitas emosi yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan instrumen yang valid sehingga dapat menguji tingkat stabilitas emosi remaja. Analisis validitas ini dilakukan untuk menguji apakah instrumen stabilitas emosi mampu mengungkap tingkat stabilitas emosi remaja secara akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei secara random sampling terhadap 152 responden terdiri dari 43 orang laki-laki dan 109 orang perempuan kelas XI pada salah satu sekolah di Sumedang, Jawa Barat. Analisis instrumen dilakukan menggunakan model RASCH dengan aplikasi winstep versi 3.73.0 dari John M. Linacre. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa instrumen stabilitas emosi cukup baik untuk mengukur kestabilan emosi pada remaja dengan nilai cronbach alpha yang mempresentasikan interaksi antara person dengan butir-butir item keseluruhan sebesar 0.62 termasuk kategori baik, nilai person realiability sebesar 0.57 sebagai indikator konsistensi jawaban responden, termasuk kategori cukup. Sedangkan item reability sebesar 0,98 sebagai indikator kualitas butir-butir item dalam instrumen, tergolong kategori istimewa.