Aspek Perilaku dalam Akuntansi Sumber Daya Manusia - Dwi Syamsih (Dhana, 2024)
Dengan pesatnya perkembangan entitas bisnis di berbagai belahan dunia, efisiensi organisasi menjadi semakin penting dalam perannya. Dampaknya, kesuksesan atau kegagalan suatu organisasi sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia diakui sebagai aset organisasi yang paling vital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik akuntansi sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif yang menggambarkan fenomena masa lalu atau saat ini. Analisis data dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan, mengorganisir, dan menganalisis data untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai dimensi-dimensi perilaku dalam akuntansi sumber daya manusia. Konsep akuntansi sumber daya manusia merupakan bidang yang masih dalam tahap pengembangan di dalam disiplin akuntansi keuangan, memerlukan penelitian lebih lanjut. Pendekatan akuntansi sumber daya manusia menekankan pengakuan bahwa karyawan merupakan aset organisasi yang memiliki nilai, yang dapat diukur baik dalam bentuk biaya maupun nilai.