Perilaku Bullying Siswa SD dengan Tingkat Konformitas - Prasetyo, Agung; Suhendri, Suhendri; Ismah, Ismah; Argo Widiharto, Chr (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstract. Bullying behavior does not only occur at the secondary school level but also often occurs among students in elementary schools. This bullying behavior has a negative impact on students, such as decreased learning achievement, depression, low self-image, high dependence on adults), somatic disorders, low school attendance and even suicide. Bullying occurs partly because children imitate the behavior of their friends. This is because children have a high conformity attitude. This research is to see whether a child's level of conformity influences bullying behavior. The research method used is correlational research using bullying and conformity questionnaires. The research population was 112 students in grades V and VI. The sampling technique used population sampling. Data were analyzed using descriptive statistics and simple linear regression. The research results show that conformity does not influence bullying behavior even though the level of conformity is in the high category.Key words: bullying behavior; level of conformity;Abstrak. Perilaku bullying tidak hanya terjadi di tingkat sekolah menengah tetapi juga masih sering terjadi pada siswa di sekolah dasar. Perilaku bullying tersebut memberikan dampat negatif pada siswa seperti prestasi belajar menurun, depresi, rendahnya gambaran diri, tingginnya ketergantungan terhadap orang dewasa), gangguan somatik, rendah kehadiran di sekolah bahkan sampai pada bunuh diri. Bullying terjadi salah satunya karena anak meniru perilaku dari teman-teman. Hal ini karena anak memiliki sikap konformitas yang tinggi. Penelitian ini untuk melihat apakah tingkat konformitas anak mempengaruhi perilaku bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan instumen angket bullying dan konformitas. Populasi penelitian adalah siswa kelas V dan VI jumlah siswa 112. Teknik sampling menggunakan population sampling. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian bahwa konformitas tidak mempengaruhi perilaku bullying meskipun tingkat konformitas termasuk kategori tinggi.Kata kunci: perilaku bullying; tingkat konformitas;