Langkah-langkah perencanaan dalam manajemen BK - Rambe, Tuti Ameliah (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan langkah-langkah perencanaan yang efektif dalam konteks manajemen bimbingan dan konseling. Ruang lingkup penelitian mencakup analisis berbagai strategi perencanaan yang diterapkan oleh para profesional di bidang bimbingan dan konseling untuk mencapai tujuan pengembangan individu. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis dokumen guna mengumpulkan data dari praktisi bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah perencanaan yang sukses mencakup identifikasi kebutuhan individu, penetapan tujuan yang jelas, penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan intervensi, dan evaluasi kemajuan. Faktor-faktor seperti kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, dan pemahaman mendalam tentang permasalahan klien memainkan peran penting dalam kesuksesan perencanaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan yang cermat dan terarah merupakan elemen kunci dalam manajemen bimbingan dan konseling yang efektif. Dengan mengintegrasikan langkah-langkah perencanaan yang disusun dengan baik, praktisi dapat memberikan layanan yang lebih efisien dan bermakna kepada klien mereka, mendorong perkembangan individu yang positif, dan mendukung kesejahteraan mental dan emosional.