Supervisi Dalam Layanan Konseling Guru BK : Konsep Dan Realita - Hanifatizzahra, Ghassani Awanis; Suryadi, Kayla Annazwa; Fathiyah, Khalila Ainul; Sopian, Nadine La Rosa; Anorra, Regina; Syani, Saffanah; Saripah, Ipah; Nadhirah, Nadia Aulia (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2024)
Abstract. The aim of this research is to determine that supervision plays a crucial role in the effectiveness of counseling services and is used as a tool to improve the professionalism of guidance and counseling teachers/counselors. This study discusses issues regarding supervision in guidance and counseling services, including the urgency of supervision, the current state of supervision, and the expectations of guidance and counseling teachers/counselors regarding supervision. The research employs a Descriptive-Qualitative method, with high school-level guidance and counseling teachers as the participants. The objective of this study is to enhance the quality of supervision for guidance and counseling teachers/counselors in schools.Keywords: Guidance and Counseling, Guidance and Counseling Teacher Supervisor Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa supervisi memiliki peran penting bagi efektivitas layanan konseling dan digunakan sebagai alat bantuan untuk meningkatkan keterampilan profesional guru BK/Konselor. Penelitian ini membahas permasalahan mengenai supervisi dalam layanan konseling yang dilakukan oleh guru BK/Konselor. Penelitian ini mengambil fokus mengenai urgensi supervisi dalam layanan konseling guru BK/Konselor, keadaan supervisi dalam layanan konseling saat ini, dan harapan guru BK/Konselor untuk meningkatkan kualitas supervisi dalam layanan konseling. Terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara konsep supervisi yang ideal untuk layanan guru BK/konselor dengan keadaan supervisi yang terjadi di lapangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif-Kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini merupakan guru BK/Konselor tingkat SMA/sederajat. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa supervisi untuk layanan guru BK/Konselor belum terlaksana secara efektif. Melihat realitas yang terjadi, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai urgensi supervisi dalam layanan konseling dalam meningkatkan kualitas layanan konseling di sekolah.Kata kunci: Guru bimbingan dan Konseling, Layanan Konseling, Supervisi