Analisis Penggunaan Media Loose Part pada Kegiatan Alam bagi Anak Usia Dini - Silfia Novita Rizki; Elisa Pitria Ningsih (Journal of Gemilang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan penggunaan media loose part pada kegiatan pengenalan alam di TK PGRI 6 dan TK Margi Rahayu Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain teknik observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh, penulis lakukan dengan cara mengumpulkan seluruh data, mereduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media loosepart dapat digunakan dalam kegiatan alam guna agar anak-anak dapat mengenal alam sekitar. Dari kedua lembaga tersebut kegiatan alam berbeda namun keduanya menggunakan media loose part yang ada disekitar dan bahan alam