Pengaruh Narsisme Terhadap Penggunaan Instagram Reels Di Kalangan Mahasiswa - Zakiya, Aliya; Fuady, Ikhsan (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Pada masa kini, masyarakat sering menggunakan media sosial sebagai sarana komunikasi dan informasi, salah satunya di Instagram. Selain untuk mengakses informasi, masyarakat juga dapat ikut menggunakan media sosial untuk menciptakan dan membagikan konten. Fitur-fitur menarik yang dihadirkan media sosial sebagai Instagram dan berbagai faktor lainnya mendorong masyarakat untuk menggunakan media tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh narsisme terhadap penggunaan media sosial Instagram Reels di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang nantinya akan menggunakan kuesioner melalui Google Form. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification. Populasi dari penelitian merupakan seluruh mahasiswa di seluruh pulau Jawa yang berusia 17 sampai dengan 24 tahun dan diambil sampel sebanyak 240 responden dengan menggunakan teknik convenience sampling. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui media sosial seperti Line dan WhatsApp pada minggu ketiga dan keempat bulan November 2022. Hasil data diolah dengan menggunakan Lisrel dengan analisis uji pemodelan atau Structural Equation Model (SEM). Berdasarkan uji yang telah dilakukan, peneliti mendapatkan hasil yakni terdapat pengaruh narsisme terhadap konsumsi dalam penggunaan Instagram Reels di kalangan mahasiswa, tetapi tidak berpengaruh pada pembuatan dan partisipasi dalam Instagram Reels.