Analisis Lirik 'Epiphany' BTS Sebagai Spirit Mengatasi Keterpurukan - Khaerani, Nurlatifah; Setiawan, Koesworo; Kusumadinata, Ali Alamsyah (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Boy Group asal korea selatan Bangtan Seonyondan atau dikenal dengan BTS terkenal dengan keryanya yang memotivasi. Penelitian ini menelaah makna spirit untuk mengatasi keterpurukan, melalui salah satu lagunya , Epiphany. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah Pendekatan kualitatif menggunakan teknik analisis semiotika Ferdinan De Saussure pada lirik lagu Epiphany. Data utamanya berasal dari lirik lagu Epiphany, sementara data pendukungnya diperoleh dari riset kepustakaan dan observasi terhadap lirik lagu. Konsep-konsep yang diterapkan dalam penelitian ini didasarkan pada pemahaman terhadap lirik (petanda/signified) dengan menggunakan tiga konsep kunci." keterpurukan, kesadaran, dan kebangkitan. Sebagai kesimpulan dengan pentingnya penerimaan diri dan mencintai diri sendiri sebelum mencari cinta dari orang lain. Namun, dengan kesadaran akan nilai dan keindahan dalam kekurangan diri, individu dalam lagu ini mulai menghargai diri sendiri dan memiliki keberanian untuk melangkah maju.