Interpersonal Communication Of Supervisors And Students In Submitting Thesis Titles - Saniah, Nurul; Ramadhani, Sudarman (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Sebelum memulai proses bimbingan skripsi, mahasiswa harus mengusulkan beberapa judul skripsi kepada dosen pembimbing. Ini bertujuan untuk menemukan satu judul yang sesuai dengan aturan yang berlaku, berdasarkan alasan dan fakta yang relevan. Proses pengajuan judul bisa dilakukan melalui berbagai cara, seperti melalui email, pesan WhatsApp, portal kampus, atau secara langsung melalui tatap muka. Ada berbagai sistem pengajuan judul skripsi yang berbeda di setiap kampus. Komunikasi interpersonal antara dosen dan mahasiswa memegang peranan penting dalam proses ini. Dosen pembimbing bertanggung jawab membimbing mahasiswa dalam menemukan judul skripsi yang sesuai dengan kemampuannya, serta memberikan dukungan dalam menyusun skripsi hingga lulus tepat waktu. Oleh karena itu, komunikasi yang baik antara dosen dan mahasiswa sangat diperlukan. Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi antara dua orang atau lebih dan menjadi metode utama yang digunakan dalam bimbingan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami komunikasi interpersonal antara dosen dan mahasiswa dalam proses pengajuan judul skripsi. Metode yang digunakan termasuk observasi dan wawancara dengan informan penelitian, yaitu dosen dan mahasiswa. Kata Kunci:  dosen, komunikasi interpersonal, mahasiswa, skripsi