Komunitas Dan Interaksi Penonton Pada Siaran Langsung Di Kanal Youtube Naplive - Rabbani, Fata Zill; Wati, Rianna (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Fenomena sosial baru berupa livestreaming dianggap sebagai ekspresi budaya siber dan perluasan perilaku online generasi muda. Livestreaming telah menjadi semacam wadah baru dalam berinteraksi sosial. Fokus dari penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana interaksi antara streamer dan viewer di channel NapLive membentuk budaya komunitas di platform YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang alasan seseorang menonton livestreaming, bentuk interaksi antara penonton dan streamer, serta motivasi di balik partisipasi atau dukungan viewer kepada streamer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengamatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, melibatkan keikutsertaan peneliti pada komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa livestreaming diminati sebagai pelarian atau sarana eskapisme orang dari kesibukan dunia nyata. NapLive menunjukkan bagaimana platform livestreaming seperti YouTube dapat digunakan untuk membangun komunitas yang dinamis dan interaktif. Melalui berbagai bentuk interaksi dan konten yang kaya, Alfachri sebagai streamer berhasil menciptakan lingkungan yang menghubungkan streamer dan penonton secara emosional.