Analisis Politik Luar Negeri Indonesia Di Era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono - Mutaal, Najwa Azhar; Ali Noer Zaman (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Politik Luar Negeri merupakan sebuah hasil kebijakan yang di dasari oleh kebutuhan nasional sebuah negara. Dalam melaksanakan Politik Luar Negeri Presiden SBY mengedepankan motto ”Thousand friends zero enemy” sehingga dalam pelaksanannya Indonesia di bawah Pemerintahan SBY melakukan berbagai upaya agar terus aktif di dinia Internasional. Hal-hal seperti diplomasi, konferensi, dan kerjasama internasional dilakukan dengan mengedepankan perdamaian. Sehingga Indonesia memiliki wajah baru di dunia internasional sebagai negara yang mengedepankan perdamaian. Isu internasional seperti terorisme dan konflik yang terjadi menjadi sarana pengambilan peran sebagai jembatan bagi negara yang berkonflik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengobservasi kebijakan luar negeri selama masa jabatan SBY, dengan mempertimbangkan kebijakan nasional dan internasional. Teori liberalisme dan politik luar negeri digunakan untuk mengevaluasi studi ini. Metode kualitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan luar negeri pemerintahan SBY terlalu fokus pada peningkatan citra Indonesia di mata dunia. Oleh karena itu, kebijakan nasional tidak mendapatkan perhatian penuh. Hal ini mempengaruhi penilaian dunia Internasional yaitu, menghasilkan citra Indonesia sebagai negara yang kurang tegas dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: Politik Luar Negeri, SBY, Thousand Friends Zero Enemy