Gagasan Nasionalisme Partai NASDEM Dalam Politik Di Indonesia Tahun 2014-2019 : Studi Kasus Pemilihan Umum 2014 dan 2019 - Laosa, Rival; Sulastri, Endang (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Gagasan atau ideologi suatu Partai politik adalah instrumen dasar dalam pembuatan partai politik di Indonesia, namun dalam realitianya Ideologi Partai politik masih menjadi hal yang mudah berubah ataupun tidak konsisten dalam implementasinya. Nasionalisme menjadi salah satu gagasan ataupun ideologi di Indonesia. Sebagaimana partai politik di Indonesia seringkali mengusung ideologi nasionalisme terutama dalam implementasi kampanye partai politik dengan menghubungkan konflik kepentingan antara partai politik dan kepentingan nasional. Partai NasDem dengan gagasan nasionalismenya, Partai NasDem dapat dilihat secara progresif dan intensif dalam menjalankan gagasannya di dalam internal Partai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh gambaran mengenai Gagasan Nasionalisme Partai NasDem dalam politik di Indonesia dan dalam Pemilu 2014 dan 2019. Untuk memecahkan masalah tersebut digunakan teori Ideologi, teori Partai Politik dan Konsep Pemilu. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Data yang diperoleh lalu kemudian dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data, dan ditarik kesimpulan. Adapun kesimpulan dimana partai NasDem dalam mengimplementasikan gagasan nasionalismenya berpijak pada Nasionalisme-Religius yang dimana berlingkup pada nilai asas pancasila demokrasi kebangsaan, sebagai bentuk partai modern untuk penengah kiri-kanan dan sebagai sistem, komposisi anggota dan fungsi ialah partai kader pembentukan pembinaan bangsa dengan berbagai faktor hambatan dan faktor pendukung.