Strategi Humas Sekretariat DPRD Kota Bogor dalam Membuat Konten Instagram untuk Penyebaran Informasi Publik - Anggie Septia; Agustina, Eneng; Ina Dila Sabrina; Lu'lu' Ilmi; Maura Najwa Noor; Rieke Aura; Silvia Amanda; Yesha Alifiani; Zahra Karina (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi Sekretariat Humas DPRD Kota Bogor dalam memanfaatkan Instagram sebagai sarana penyebaran informasi masyarakat yang efektif dan terstruktur. Sebagai salah satu media sosial terpopuler, Instagram memberikan kemudahan dalam mengakses informasi melalui konten visual, seperti foto dan video, yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi langsung dan studi pustaka untuk menganalisis pola unggahan konten, interaksi audiens, serta efektivitas fitur-fitur Instagram dalam mendukung komunikasi publik secara optimal. Temuan menunjukkan bahwa strategi Humas DPRD Kota Bogor didasarkan pada tiga pendekatan utama: operasional, tanggung jawab sosial, dan kolaborasi. Melalui pendekatan operasional, Humas mencermati respon masyarakat dengan memanfaatkan fitur interaktif seperti komentar dan pesan langsung untuk menyesuaikan konten yang diunggah. Pendekatan tanggung jawab sosial terlihat dalam kampanye "Penting Lur", yang meningkatkan kesadaran akan isu kesehatan, khususnya pencegahan stunting di kalangan masyarakat. Pendekatan kolaborasi diterapkan dengan mewujudkan kerja sama antarinstansi serta melibatkan masyarakat luas melalui berbagai kegiatan. Pemanfaatan fitur Instagram, termasuk story, reels, dan hashtag, efektif dalam meningkatkan keterlibatan publik, jumlah pengikut, dan interaksi, yang pada akhirnya membangun citra positif Sekretariat DPRD Kota Bogor. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Instagram adalah platform yang strategis bagi komunikasi publik yang responsif, efisien, dan berkelanjutan dalam membangun hubungan serta kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah.