Customer Focus: Pelayanan Pada Pembelajaran Bahasa Arab Kelas VII Di MTSN 1 Bengkalis - Wira Dana Putra, Muhammad (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi customer focus pada pembelajaran Bahasa Arab yang berdampak pada peningkatan mutu dari segi pelayanan.  Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIIMTsN 1 yang berlokasi di Kabupaten Bengkalis  dengan fokus penelitian dari guru kepada peserta didik pada pembelajaran Bahasa Arab.  Pengumpulan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Cakupan komponen customer focus adalah  kesiapan pendidik, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, dan evaluasi (penilaian). Hasil  penelitian yang diperoleh berdasarkan pengaplikasian komponen customer focus MTsN  1 Bengkalis sudah sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang diberlakukan di sekolah yaitu memperhatikan pelayanan yang baik. Penerapan customer focus diharapkan  mampu meningkatkan mutu pendidikan dan pembelajaran bahasa arab di MTsN 1 Bengkalis yang semakin baik kedepannya.