Analisis Konstruksi Makna Visual Iklan Gojek ‘Pasti Ada Jalan’ Berdasarkan Semiotika dan Warna - Suryantara, Azallea Nasafka; Sartika, Desi; Riska, Elda Apriana; Wiranty; Herdianawati, Rheinada; Hafid, Reyshafa Sahada; Pratista, ⁠Alvin Andria; Chaniago, Azwar Septian (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Pemasaran modern melalui pendekatan studi literatur. Dengan menggunakan teori semiotika Ferdinand de Saussure dan Roland Barthes, penelitian ini menganalisis elemen-elemen visual seperti ikon, simbol, dan warna dalam kampanye iklan Gojek “Pasti Ada Jalan.” Hasilnya menunjukkan bahwa elemen visual tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik estetis, tetapi juga menciptakan asosiasi dengan nilai- nilai merek seperti efisiensi, keandalan, dan keberlanjutan. Pemilihan warna hijau dalam kampanye ini, misalnya, membantu membangun citra merek yang positif dan relevan dengan audiens perkotaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman mendalam tentang tanda-tanda visual dan psikologi warna dalam meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran. Strategi komunikasi visual yang dirancang dengan baik dapat mendorong kepercayaan konsumen dan membangun hubungan emosional jangka panjang dengan merek.