PERAN OLAHRAGA DAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - Soly Deo Hutagalung (Journal of Salutare, 2024)
Karakter merupakan hasil kombinasi antara kepribadian dan perilaku yang berbeda satu sama lain. Konsep karakter yang baik melibatkan perilaku yang benar dalam interaksi dengan orang lain maupun dalam hubungan dengan diri sendiri. Olahraga dan aktivitas fisik berperan penting dalam pertumbuhan fisik dan peningkatan kesehatan. Aktivitas fisik mendukung pertumbuhan fisik yang optimal. Pengembangan olahraga dan pendidikan jasmani harus dilakukan melalui sistem pedagogi dan praktis, yang mencakup tahapan mulai dari kognitif atau dasar, menengah, hingga lanjutan atau kelas tinggi. Pembangunan karakter memerlukan waktu yang panjang dan sebaiknya dimulai sejak usia anak-anak. Psikologi olahraga dan filsafat olahraga menjadi faktor pendukung dalam pembentukan karakter, di mana aturan-aturan dalam olahraga membentuk atlet menjadi individu yang patuh terhadap aturan permainan, menjadikannya bertanggung jawab dan menuju kedewasaan.